Acer Advance Alexa Rank Android Android 4.4 Andromax Anti Virus APK APP Asansam AsiaFone ASUS ATF BOX Avator Box BB5 Signal Solution BBM BenQ BlackBerry BlackBerry Desktop Blackberry Z10 Blog Info Boot Loop BST Dongle Chinesse Phone CM2 CS-Tool Cyclone Box DOOGEE doulCi Download Drivers eMMC Equation Phone Hardwares Ever Cross Firmware Firmware Blackberry Firmware Blackberry Q5 Firmware China Firmware Iphone Firmware Nokia Firmware Samsung Firmware Sony Ericsson Fix Flasher Flashtool FRP GB-Key GPG Dragon Box Hard Reset Harga HP Himax Huawei icloud IDM Imei Infinity Box Insurance Internet iPad iPhone 3G iPhone 4 iPhone 5 iPhone 5s iPhone 7 iPod Jailbreak Kingroot Lenovo LG LGTOOLS Lolipop Lollipop Make Money Online Marshmallow Master Tools Box Mcn Pro Box MFI Micro Box Miracle Box Mito MML Mobile Secret Codes MT-BOX MTK BOX Mx key NaviFirm News Nexian Nextbit Nexus Nokia 101 Nokia 103 Nokia 1035 Nokia 105 Nokia 107 Nokia 108 Nokia 109 Nokia 110 Nokia 1200 Nokia 1202 Nokia 1208 Nokia 1209 Nokia 1280 Nokia 1508 Nokia 1616 Nokia 1650 Nokia 1680c Nokia 1800 Nokia 200 Nokia 205.1 Nokia 206 Nokia 220 Nokia 225 Nokia 2320c Nokia 2323c Nokia 2330c Nokia 2690 Nokia 2700 Nokia 2730c Nokia 301 Dual SIM Nokia 303 Nokia 305 Nokia 308 Nokia 3110c Nokia 3120c Nokia 3500c Nokia 3720c Nokia 500 Nokia 5030c Nokia 5130 Nokia 5220 Nokia 5310 Nokia 5530 Nokia 5530 Xpress Music Nokia 5800 Nokia 6120c Nokia 6208c Nokia 6300 Nokia 6303c Nokia 6730c Nokia 7100s Nokia 7230c Nokia 7610 Nokia Android Nokia Asha 202 Nokia asha 303 Nokia Asha 306 Nokia C1-00 Nokia C1-01 Nokia C2-01 Nokia C2-03 Nokia C3-00 Nokia C3-02 Nokia C5-00 Nokia C6-00 Nokia E 52 Nokia E5 Nokia E6 Nokia E71 Nokia E75 Nokia Lumia Nokia Master Code Nokia Mic Solution Nokia N 73 Nokia N 76 Nokia N70 Nokia N73 Nokia N8 Nokia N86 Nokia N900 Nokia X2 Nokia X2-00 Nokia X2-01 Nokia X3 Nokia X3-02 Nokia X5-01 Nokia X6 Nokia X7 Odin OPPO Other ouoio Page rank PASUBTOC not Exists PB Tool PC Suite Phoenix Pin Out Nokia PM Nokia Polytron Price Rapido Blackberry Repairs Research Download Review ROOT Samsung Samsung GT E1080 Samsung S3650 SE F305 SE W810i SEO SETOOLS Sigma Key SmartPhone Softwares Solution Sony Ericsson Sony Experia Sony X-BO SP Flash Tool SPC SpiderMan Box Spreadtrum Stchenslem Softwares STOCK ROM T-Box Tips Tutorial TWRP UCT Box UFI Box Unlock Update Update HWK updated Video Vivo Vkworld Volcano Box Vulcano Box WiFi Xiaomi Z3x ZenFone ZTE Zunzun Dongle

Perbedaan LCD HP Antara Layar STN, CSTN, TFT, TFD, UFB, dan OLED

  • Monochrome

    Layar LCD(Liquid Crystal Displays) tipe ini sering kita jumpai dikalkulator, jam tangan digital, dan juga ponsel(dulunya). Liquid crystal dapat dimanipulasi oleh listrik saat ini, sehingga mereka mengubah bentuk. Cara kerja monochrome diponsel untuk menghitamkan pixel adalah dengan memblokir cahaya yang akan keluar. Salah satu kelebihan dari monokrom adalah konsumsi daya yang lebih rendah dibandingkan dengan yang lain.

    Dan setelah bertahun-tahun, layar handphone makin hari makin lebar, berwarna, dan detail. Sehingga layar monokrom saat ini sudah dianggap ketinggalan zaman. Tapi masih ada handphone flip yang layar externalnya Monochome kok. (Apa yang kalian pikirkan kalau lihat ada yang bawa handphone layar hitam-putih??.. Kalau gua sih fine-fina aja ;) )
  • Passive-Matrix Color Display

    Kebanyakan handphone layar berwarna awalnya menggunakan teknologi passive-matrix ini. Teknologi ini menggunakan sistem kawat yang berupa vertikal dan horizontal untuk memberi daya/menerangkan sebuah pixel. Tipe layar ini lebih murah dibandingkan dengan TFT (akan dibahas nantinya). Tapi mempunyai kelemahan direspon yang agak lambat, qualitas tampilan kurang optimal dan kurang terang jika dibandingkan dengan tipe layar active-matrix.

    Yang menggunakan teknologi passive-matrix antara lain:
    STN - Super Twisted Nematic
    CSTN - Color Super Twisted Nematic
  • Active Matrix Color Display

    Active matrix memanfaatkan teknologi TFT (thin film transistor) yang pada umumnya dipakai untuk notebook. Layar TFT menempatkan transistor ditiap pixel layar yang mampu dinyalakan dan dimatikan secara individual, sehingga menghasilkan tampilan gambar yang lebih tajam, terang, dan respon yang sangat cepat. Tetapi layar TFT mempunyain kelemahan yakni lebih mahal dan lebih mengonsumsi daya batterai.

    Tipe layar lain yang termasuk active-matrix adalah TFD (thin film diode), sama dengan TFT yaitu menempatkan diode ditiap pixel layar. TFD mengkombinasikan teknologi kualitas gambar dan kecepatan respon yang sangat baik dari TFT, dengan konsumsi daya rendah dan biaya rendah dari STN.
  • UFB Samsung

    UFB (Ultra Fine & Bright), sebuah teknologi LCD yang diciptakan dan diperkenalkan oleh Samsung pada tahun 2002. Dapat beroperasi hanya dengan 3mW dimana jauh lebih sedikit mengonsumsi daya dibandingkan TFT. Hal ini pastinya akan memperpanjang daya tahan baterai. Handphone yang menggunakan tipe layar UFB akan mempunyai ukuran yang lebih tipis. (Keren ya.)
  • OLED Display 

    OLED (Organic Light-Emitting Diode) juga dikenal sebagai LEP (Light-Emitting Polymer) dan OEL (Organic Electro-Luminescence). Merupakan teknologi layar generasi baru yang terdiri dari titik-titik polimer organik yang memancarkan cahaya ketika diisi dengan listrik. Jika dibandingkan dengan LCD, layar OLED mempunyai kelebihan yakni lebih tipis, ringan, terang, cepat, murah, dan mengonsumsi daya yang lebih dikit (dikarenakan tidak butuh cahaya belakang). Satu-satunya kelemahan layar ini adalah sulit untuk melihat jika anda berada dibawah sumber cahaya seperti matahari.
Kesimpulan

TipeKeunggulanKelemahan
Monochome- Konsumsi daya yang minim- 1 warna, Hitam
STN & CSTN- Murah diproduksi
- Konsumsi daya yang minim
- Kualitas gambar kurang optimal
- Respon agak lambat
- Kurang terang
TFT- Kualitas gambar bagus
- Layar terang & tajam
- Respon cepat
- Lebih konsumsi daya baterai
- Mahal
TFD- Kualitas gambar bagus
- Layar terang & tajam
- Respon cepat
- Konsumsi daya minim
- Murah
Kekurangannya Apa aya?
UFB Samsung- Lebih tipis
- Kualitas gambar lebih bagus
- Lebih terang & tajam
- Respon cepat
- Konsumsi daya minim banget (3mW)
Kekurangannya Apa aya?
OLED- tipis
- Ringan
- Terang
- Murah
- Respon cepat
- Konsumsi daya dikit
Sulit untuk melihat jika anda berada dibawah sumber cahaya seperti matahari
Demikianlah informasi yang kami kumpul dari berbagai sumber. Jika ada yang kurang jelas atau salah tolong kasih tau juga ya ?
situshp.com
Admin adalah mantan tekhnisi handphone yang masih aktif juga dibidang gadget dan sekarang sebagai freelance jobs di wilayah sumatera utara. Jika saya tidak sempat membalas komentar anda, silahkan langsung saja ke fb page kami, di [fb.me/gsmaceh]

Contact Form

Name

Email *

Message *

Powered by Blogger.